История службы

УВО → История службы

История зарождения, становления  и развития тамбовской вневедомственной  охраны  неразрывно связано с  историей российской милиции.

В Тамбовской области  вневедомственная охрана была образована в 1952 году.

Тамбовская вневедомственная сторожевая  охрана  создавалась в  виде самостоятельных отделов при городских и районных отделах внутренних дел. Их возглавил подполковник милиции  Сергей Иванович Попов (1952 - 1955).

Вневедомственная  охрана находилась  тогда на Первомайской улице  в одноэтажном доме барачного типа. Сторожевыми бригадами охранялись в основном  магазины и склады. Численность сторожей в те годы  составляла 300 человек.

Главной задачей службы вневедомственной охраны являлось обеспечение надежной охраны  государственного и общественного имущества. Содержалась она за счет средств, поступающих от организаций, учреждений и предприятий, которым принадлежали охраняемые объекты.

До ее организации повсеместно существовала только ведомственная охрана, когда каждое учреждение, предприятие  имело свою обособленную охрану - военизированную, пожарно-сторожевую, сторожевую и другие, которые зачастую несли службу на объектах с незначительными ценностями.

С 1955 по 1962 год вневедомственную охрану возглавляет подполковник  милиции  Чванов Константин Матвеевич. Численность сторожей к концу 1962 года  была около 600 человек.

В этот период создаются подразделения в городах Тамбове, Мичуринске, Рассказово, Кирсанове, Котовске, Моршанске, где аттестованными сотрудниками были только начальники подразделений и инспектора охраны.

В целях  дальнейшего совершенствования организации вневедомственной охраны  24 января 1959 года Совет Министров СССР принял постановление  «Об упорядочении охраны предприятий, организаций  и учреждений», которым вместо многочисленных ее видов устанавливались лишь два: военизированный – для особо важных и режимных объектов и сторожевой – для охраны мелких промышленных предприятий  и строительных организаций, а также  хозяйственных,  административных и других объектов. Отделы вневедомственной сторожевой охраны были преобразованы в отделы при органах милиции, на которые наряду с осуществлением руководства вневедомственной охраной возлагались обязанности инспектирования вневедомственной охраны и контроль за ее организацией и состоянием.

С 1962 по 1971 год отдел вневедомственной охраны при УВД Тамбовской области возглавляли подполковник милиции Александр Федорович Косенков и его заместитель Владимир Степанович Самсонов.

Из воспоминаний подполковника милиции  А.Ф. Косенкова: «Под моим руководством были дополнительно созданы  подразделения охраны в Жердевке, Инжавино, Сосновке, Сампуре, Уварово, Ржаксе». На балансе вневедомственной охраны в то время было  всего пять машин марки «Москвич» и  «Победа».

В начале 60-х годов в городе начинается внедрение охранной сигнализации. Первая – электрическая, кустарная, звуковая. Она позволяла расширить границы поста сторожа, при попытке совершения кражи отпугнуть преступника.

Затем, в 1963 году, появились первые пульты централизованного наблюдения, на которые по линиям телефонной связи подключались под охрану десятки объектов. При попытке проникновения на объект пульт принимал сигнал тревоги, а диспетчер  сообщал об этом дежурному  подразделения. Тот организовывал выезд наряда охраны и задерживал преступника.

Охрана объектов  с применением  пультов централизованного наблюдения  сразу получила широкое распространение. Первые два пульта на 36 метров были установлены в Тамбове и Мичуринске. По сигналу «Тревога» выезжали  инспектор охраны (офицер) и водитель (гражданский), к ним подключались сотрудники ОВД.

При создании новых подразделений численность сторожевых бригад увеличилась до 4 тысяч человек. Все сторожа объединялись в бригады, бригадиры были из числа вольнонаемных  работников. Сторожевыми бригадами  охранялись магазины, склады, а к концу 60-х годов стали принимать под охрану заводы.

Важную роль в деле дальнейшего упорядочения  и совершенствования охраны  в стране сыграло постановление Совета Министров СССР от 8 февраля 1965 года «Об учреждении организации охраны предприятий, учреждений и организаций». В нем указывалось, что в городах, рабочих поселках и районных центрах все предприятия стройки, учреждения и организации, за исключением особо важных и режимных объектов некоторых министерств  и ведомств, должны охраняться только силами вневедомственной охраны при органах внутренних дел. Под вневедомственную охрану передавались объекты, охраняемые и ведомственной военизированной охраной. Это повлекло за собой необходимость переименовать вневедомственную сторожевую охрану.

18 февраля 1966 года правительство утвердило «Типовое положение о вневедомственной охране при органах милиции», благодаря чему в структуру вневедомственной охраны  в обязательном порядке вводились милицейские подразделения.

В 1969 году в городе Тамбове проводится частичная замена сторожевой охраны  на милицейскую. Так появилась «ночная милиция», чья работа срочно требовалась для поддержания порядка  на городских и сельских улицах.  Результат не замедлил сказаться: активизировалась работа с преступностью, стало больше пресекаться краж.

В 1973 году руководителем вневедомственной охраны  при УВД Тамбовской области назначается Владимир Степанович Самсонов. На этой должности он проработал до 1987 года. Из воспоминаний полковника милиции В.С. Самсонова: «В 1976 году вышло специальное распоряжение правительства  об упорядочении централизованной пультовой охраны. Оно определяло Положение в штатах милицейских групп задержания, дежурных ПЦН и т.д.  Период моего руководства ОВО при УВД связан с внедрением «ночной милиции», которая в основном комплектовалась за счет сокращения сторожевой охраны. В 1985 году штат ее составлял больше 900 человек. Все подразделения «ночной милиции» находились в полном оперативном подчинении начальников РОВД, им принадлежало право приема, увольнения, перемещения по службе и т.д.  Характерно, что в дневное время (с 8 до 18 часов) во многих подразделениях вневедомственной охраны выезд по сигналам тревоги осуществлялся нарядами госбюджетной милиции. Все это осложняло работу по охране объектов  народного хозяйства.

В период с 1987 по 1999 год руководство ОВО при УВД Тамбовской области  возглавлял полковник милиции Владимир Иванович Солодков.

Эти годы для вневедомственной охраны  стали вехами дальнейшего совершенствования  и расширения уже  созданной ею базы охранных услуг населению, различным предприятиям на договорной основе.

В конце 80-х – начале 90-х годов подразделения вневедомственной охраны занимались в основном лишь эксплуатацией уже смонтированных систем охранно-пожарной сигнализации. Все попытки создать монтажные бригады разбивались  об отсутствие монтажных материалов и комплектующих. В основном монтаж выполняли кооперативы.

Отдел вневедомственной охраны предложил свою концепцию  выхода из создавшегося положения. Суть ее заключалась в возложении на подразделения вневедомственной охраны  области функций  оказания целого комплекса услуг, включающих составление проектно-сметной документации  по технической укреплённости  и средствам охранно-пожарной сигнализации (ОПС), выполнению работ по технической укрепленности объектов и монтажу  ОПС и, наконец, прием систем ОПС  в эксплуатацию  и заключение договора на охрану.

Монтажные группы ведут работы по технической укрепленности  объектов и монтажу  охранно-пожарной сигнализации  и совместно со службами отделов (отделений)  вневедомтсвенной охраны осуществляют подключение смонтированных систем ОПС на пульт централизованной охраны.

С 1999 по 2001 год Отдел вневедомственной охраны при УВД возглавил  полковник милиции Анатолий Константинович Есиков, а с 2001 по 2003 год -  полковник милиции Здольник Вячеслав Михайлович.

В этот период еще один серьезный вопрос встал перед ведомственной охраной  Тамбовской области, - техническое перевооружение  охранной сигнализации.

Значительно расширена и сфера услуг, таких, как охрана ценных грузов в пути, а также кассиров с крупными суммами денег и некоторые другие виды охраны.

Начиная с 1996 года в десятки раз увеличилось число компьютеров в подразделениях вневедомственной охраны, что позволило сформировать автоматизированную базу данных по всем охраняемым объектам.

Сегодня вневедомственная охрана – одна из самых многочисленных и оснащенных служб в структуре МВД России.

  free pokereverest poker revie

Оплатить услуги вневедомственной

охраны с помощью системы


Ресурсы

Федеральное государственное казенное учреждение "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Тамбовской области":

Адрес: 392000 г. Тамбов, ул. Московская, д.10 "Г"

Телефон: (4752) 71-24-81 (круглосуточно), 71-24-09  Факс: (4752) 71-24-48, 71-24-81

 

Телефон Дежурной части УМВД России по Тамбовской области: 02, 102 (с мобильного телефона)

Copyright ©