Справка о результатах осуществления Отделом Росгвардии по Тамбовской области государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охран юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственных охран в 2017 году

В настоящее время на территории Тамбовской области осуществляют свою деятельность 14 подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны (4 и 10 соответственно).

В соответствии с пунктом 23 статьи 9 Федерального закона Российской Федерации от 03.07.2016 года № 226-ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации», в полномочия Росгвардии входит осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью подразделений охран юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделениями ведомственных охран.

С целью исполнения требований Федерального закона Российской Федерации от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2011 № 274 "Об утверждении Правил инспектирования полицией подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны" и сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год, утвержденного директором Федеральной службы войск национальной гвардии, в 2017 году Отделом Росгвардии по Тамбовской области проведено 8 проверок, из которых 7 плановых и 1 внеплановая, а именно:

- февраль: отряд № 1 филиала по ЦФО «Ведомственная охрана объектов промышленности» по охране ФКП «Тамбовский пороховой завод»;

- апрель:  Филиал ФГУП "Связь-безопасность" по Тамбовской области;

- июнь: Тамбовское отделение № 8594 ПАО "Сбербанк России";

- август: Тамбовский филиал ФГУП "Ведомственная охрана" Минэнерго России;

- сентябрь: ведомственная охрана железнодорожного транспорта (г. Мичуринск, г. Жердевка);

- ноябрь: Управление специальной связи по Тамбовской области;

- в настоящее время проводится проверка в отношении Тамбовского областного управления инкассации - филиала "Росинкас".

В ходе проведенных проверок, сотрудниками Отдела Росгвардии по Тамбовской области было выявлено 36 нарушений обязательных требований нормативных правовых актов Российской Федерации и ведомственных НПА, предъявляемых к соответствующей сфере деятельности подразделений.

По результатам проведенных проверок, с целью контроля за устранением выявленных нарушений, было выдано 4 предписания.

За нарушение требований Федерального законодательства Российской Федерации на начальника Управления специальной связи по Тамбовской области составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренный частью 3 статьи 20.12 «Нарушение правил использования оружия и патронов к нему».

К недостаткам характерным для большинства проверенных подразделений можно отнести:

- не выполнение в полной мере требований нормативных документов по проведению в 2016 – 2017 годах учебных или практических стрельб с работниками подразделений;

- не соответствие предъявляемым требованиям к профессиональному обучению работников, в том числе при проведении первоначальной подготовки, а также ведению соответствующей документации;

- недостаточная обеспеченность подразделений техническими средствами необходимых для выполнения возложенных функций, отражение применяемых технических средств охраны в служебной документации охраняемых объектов;

- недостатком характерным для абсолютно всех проверенных подразделений, являются нарушения связанные с ведением служебной документации на охраняемых постах и объектах.

В соответствии с графиком проведения Росгвардией плановых проверок подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны на 2018-2021 годы Отделом Росгвардии по Тамбовской области разработан и направлен в прокуратуру план проведения плановых проверок на 2018 год. В будущем году подлежат проверке: Филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Тамбовской области (апрель), отделение ведомственной охраны 2703 ГУ МЧС России по Тамбовской области (август).

 

В соответствии с поступившей из надзорных органов информации на территории Российской Федерации отмечаются следующие недостатки в области охранной деятельности:

1)                Ненадлежащее выполнение работниками юридического лица и ответственными за КХО своих должностных обязанностей. Так, например, в ряде охранных организаций КХО снималась с охраны ОВО Росгвардии утром и сдавалась обратно под охрану только вечером, что указывает на ненадлежащий контроль за доступом к оружию и формализмом работы ответственных за КХО, т.к. в отсутствие фактической постановки под тревожную сигнализацию, не обеспечивается надлежащий контроль за оружием и исключается возможность оперативного реагирования сотрудниками Росгвардии на осложнение обстановки. Напомню, в 21 апреля 2017 года в Хабаровске в связи с отсутствием охраны ОВО гражданин завладел оружием в спортивной организации и совершил убийство 3 человек, в т.ч. сотрудников ФСБ. Данный молодой человек состоял в группировке «Штольц Югент» (расформированной в настоящее время).

2)                Выявлялись факты совместного хранения оружия и патронов к нему в КХО, а также небрежное хранение оружия (грязное или в сейфе, но не в специально оборудованном месте).

3)                Комнаты хранения оружия не соответствовали требованиям пожарной безопасности. Ответственные за пожарную безопасность необходимое обучение не проходили.

4)                Руководители организаций принимали на работу граждан с поддельными удостоверениями частного охранника, а также поддельными медицинскими заключениями или свидетельствами о присвоении квалификации. При этом мер по пресечению правонарушений не принималось. Так, например в следственным комитетом России по Республике Татарстан возбуждено уголовное дело № 416652 в связи с многочисленными эпизодами продажи свидетельств о прохождении профессиональной подготовки (обучения, повышения квалификации и т.д.), а также присвоении соответствующего разряда. В рамках расследования данного уголовного дела установлены лица как причастные к хищению бланков, подделке документов из числа работников и преподавателей образовательного учреждения, так и граждане использующие поддельные документы. При этом некоторые руководители юридических лиц с особыми уставными задачами, которые помогали легализовать документы об обучении, стали фигурантами уголовного дела в качестве «пособников» и также будут привлечены к уголовной ответственности.

5)                Воспрепятствование работниками подразделений ведомственной охраны сотрудникам правоохранительных органов, осуществляющим служебные задачи, в посещении (проходе) на охраняемые объекты или отказе помощи по документированию правонарушений.

6)                Работники ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА осуществляли внезапные и незапланированные выезды с огнестрельным оружием, в том числе в другие регионы Российской Федерации, при этом соответствующие уведомления в лицензирующее подразделение Росгвардии не представляли (в соответствии с постановлением Правительства РФ № 498-2011г. не позднее чем за 12 часов до начала оказания вооруженной охраны).

7)                Распространены случаи неисполнения юридическими лицами законодательства о лицензировании. Например, в Калужской области работники ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА не проходили медицинское освидетельствование, ВЫПОЛНЯЛИ ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ОХРАНЕ ИЛИ СОПРОВОЖДЕНИЮ ГРУЗОВ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К УСТАВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, осуществляли охрану объектов без личных карточек частных охранников и др. По постановлению прокурора Арбитражным судом юридическое лицо привлечено к ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ.

8)                Согласно обзора ФСВНГ РФ юридическими лицами с особыми уставными задачами должным образом не обеспечивается антитеррористическая защищенность собственных объектов и объектов охраны. Так, прокурорами Ивановской области в деятельности 26 ОРГАНИЗАЦИЙ выявлены нарушения требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.03.2015 № 272 (отсутствие паспортов безопасности оружейных комнат, нарушениями технической укрепленности и безопасности КХО, отсутствие пропускного режима, видеонаблюдения и т.д.). В этой связи прокурорами руководителям организаций внесены предписания. Несмотря на устранение выявленных недостатков, 15 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности, а к сотрудникам ЛРР приняты меры дисциплинарного воздействия.

9)                Оказание охранных услуг с нарушением условий, предусмотренных Уставом, Положением или лицензией. Так, прокурорами Ярославской области установлено, что некоторые объекты охранялись без служебного оружия и специальных средств, в связи с чем, в отношении руководителей организаций прокурорами возбуждены 13 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ. Данные дела рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности.

10)           Во Владимирской области прокуратурой установлено, что принятые на работу в ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО граждане, имевшие разрешение на ношение оружия, предварительные медицинские осмотры не проходили. Директор организации привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ – «Нарушения трудового законодательства». Штраф – 20.000 рублей.

11)           Факты неисполнения законодательства о лицензировании или привлечение частных охранников для выполнения охранных функций без их соответствующего трудоустройства пресечены также в г.Москве, Московской, Владимирской, Костромской, Рязанской, Тульской областях.

12)           Слабый контроль за вооруженными работниками юридических лиц и инкассации как в ГБР, на постах охраны, так и командированными в другие регионы. Например, 20 августа 2017 года работник юридического лица из Волгоградской области находясь в служебной командировке на территории Тамбовской области утратил служебный пистолет «МР-471».

13)           Сотрудники ГБР или оперативных групп часто дежурят по одному, что повышает их профессиональный риск, а также способствует утрате служебного или боевого оружия, это повлечет за собой проведение внеплановых проверок деятельности организаций.

14)           Имеют место случаи осуществления разными организациями охраны объектов, которые подлежат охране ФГУП «Охрана».  Например, в Калужской области ОРГАНИЗАЦИЯ  осуществляла охрану районного суда и мирового судьи. По представлению прокуратуры области нарушения устранены.

 

 

ГГК Отдела Росгвардии по Тамбовской области

  free pokereverest poker revie

Оплатить услуги вневедомственной

охраны с помощью системы


Ресурсы

Федеральное государственное казенное учреждение "Отдел вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Тамбовской области":

Адрес: 392000 г. Тамбов, ул. Московская, д.10 "Г"

Телефон: (4752) 71-24-81 (круглосуточно), 71-24-09  Факс: (4752) 71-24-48, 71-24-81

 

Телефон Дежурной части УМВД России по Тамбовской области: 02, 102 (с мобильного телефона)

Copyright ©